девять чинов ангелов

уровни лица в физиогномике


системы исчислений в математике
философы пифагорейской школы
скандинавские мифы и легенды

Страница 4.

этапы развития личности
движение и развитие души
метафизические образы ада
обозначения чисел в нумерологии
внешность на фотографии

девять чинов ангелов и уровни лица в физиогномике

 

Вертикаль мирового дерева и физиогномика.
На четвёртой странице сказано о соотношениях чисел в нумерологии и физиогномических уровней человеческого лица с девятью чинами ангелов, которые в контексте Христианской философии соотносятся с центром мира и вертикалью мирового дерева.

-

Вертикаль мира и числа в нумерологии.
Девять чинов ангелов и уровни лица в физиогномике.

Мировое дерево или мировая гора являются условными символами центра, где находится вертикальная ось мира, что в совокупности с горизонтальной поверхностью мира образует вертикальные и горизонтальные координаты мирового пространства. То есть вертикальная ось соотносится с числом 5 в центре магического квадрата девяти чисел в контексте нумерологии, а остальные числа магического квадрата символизируют горизонтальные измерения мира.
Горизонтальные и вертикальные измерения мира являются конгруэнтными, а именно вертикальная ось имеет числовые градации, которые являются проекциями чисел горизонтальной поверхности. Соответственно физиогномика уровней человеческого лица соотносятся с горизонтальными и вертикальными нумерологическими числами, которые обозначают разноплановые явления окружающего мира, но совпадают в чертах лица.
Вертикальная ось мира и мировая гора соответствуют "девяти чинам ангелов", которые являются образами христианских религиозно-мистических представлений о иерархии небесных существ.
Ангелы не являются тождественными мифологическим богам, поскольку боги соотносятся с горизонталью мира, а ангелы соотносятся с вертикалью, но горизонтальные проекции могут разворачиваться на разных уровнях вертикали, и поэтому мифологические боги существуют на разных уровнях мира. Иначе можно сказать, что мифологические боги образуют горизонтальные этажи на разных уровнях мировой вертикали.
Информация о девяти чинах ангелов известна в трёх основных источниках. В книге Псевдо-Дионисия Ареопагита "О Небесной Иерархии". В классификации Григория Богослова. А также в "Апостольских Установлениях". То есть известны разные варианты, которые можно сравнить и соединить в одной системе, что показано на схеме.

девять чинов ангельских и нумерология Слева показаны девять чинов ангелов согласно Псевдо-Дионисию Ареопагиту, в центре согласно классификации Григория Богослова и справа согласно Апостольским Установлениям.
Как можно видеть, некоторые ангельские чины имеют разночтения, но с точки зрения номинальных соотношений с физиогномикой человеческого лица наиболее правильной является система Псевдо-Дионисия Ареопагита. То есть девять чинов ангелов в книге "О Небесной Иерархии" наиболее точно соотносятся с психологическими значениями физиогномических уровней лица.

На следующей схеме показана сводная система, в которой тождественные наименования чинов объединены, а неоднозначные наименования приведены в соответствие с иерархией ангелов согласно Пседо-Дионисию Ареопагиту. А также девять чинов ангелов сопоставлены с физиогномикой человеческого лица.

девять чинов ангелов и физиогномика лица человека Вершина лба - число 9 - серафимы.
Середина лба - число 8 - херувимы.
Брови - число 7 - престолы.
Вершина переносицы - число 6 - господства.
Середина переносицы - число 5 - силы.
Кончик носа - число 4 - власти.
Верхняя губа - число 3 - начала.
Нижняя губа - число 2 - архангелы.
Подбородок - число 1 - ангелы.

Если какой-либо физиогномический уровень лица выражен, то человек воспринимает проявления соответствующего чина ангельской иерархии, то есть человек не обладает качествами ангелов, но воспринимает их проявления согласно трём физиогномическим сферам лица. Или можно сказать, что человек воспринимает божественную волю, которая осуществляется посредством ангелов в сферах сознания, индивидуальности и чувств.
А именно ангелы образует три триады, которые соответствуют сферам Духа, Души и Тела, и осуществляют волю божественной троицы в трёх сферах бытия, что соотносится с тремя сферами человеческого лица в контексте девятиуровневой физиогномической системы.
Ангелы - подбородок и число 1 в нумерологии.

Ангелы - это вестники божественной воли.
Все девять чинов ангельской иерархии обладают природой ангелов, то есть являются вестниками Бога, но нижний чин - это ангелы как таковые, которые непосредственно участвуют в человеческих делах. А именно ангелы нижнего чина соизмеряют желания и действия человека с волей Бога, и осуществляют соизмеримые желания при условии, что человек действует сам, но ангелы способствуют или препятствуют человеку.
Нижний чин ангелов соотносится с подбородком, который означает реакционные чувства, согласно которым человек реагирует на внешний мир и осуществляет волевые действия, но ангелы соизмеряют волю человека с волей Бога.
Нумерологическое число 1 соотносится с мифологическим Аресом, который олицетворяет самовольные действия, но ангелы являются агентами, которые корректируют действия человека.
Природа ангелов значительно отличается от человеческой природы, поскольку человек имеет свободу воли, а ангелы не имеют, но безусловно исполняют волю Бога или более высоких чинов.
Архангелы - нижняя губа и число 2 в нумерологии.
Архангелы - это высшие ангелы.
Семь архангелов соотносятся с чинами с 1 по 7, и соответственно соотносятся с числами в нумерологии от 1 до 7 и чертами человеческого лица в физиогномике от подбородка до бровей. Но люди могут ощущать присутствие трёх архангелов, которые соотносятся с чинами с 1 по 3, поскольку эти чины соотносятся с чувствами и органами чувств, что допускает сверхчувственное восприятие мира. Либо люди могут осознавать присутствие архангела, который соотносится с седьмым чином иерархии, поскольку этот чин соотносится с бровями и уровнем аналитического сознания. Можно предполагать, что седьмой чин - это архангел Уриэль, о котором сказано в апокрифической Книге Еноха. Архангельские чины с 4 до 6, а также два чина херувимов и серафимов люди могут воспринимать только посредством мистического понимания.
Архангелы регулируют сосуществование людей и охватывают сферы бытия, где осуществляются общественные взаимосвязи, а с точки зрения отдельных субъектов человеческого общества архангелы корректируют отношение человека к людям. А именно второй ангельский чин соотносится с нижней губой и компромиссными чувствами, согласно которым желания человека противоречат или не противоречат людям, но архангелы сравнивают желания людей, и допускают чувственные проявления того или иного человека в том случае, если осуществление желаний оправдано общей волей. Либо архангелы опровергают желания человека, если чувственные проявления являются несущественными с точки зрения коллективной воли общества.
Начала - верхняя губа и число 3 в нумерологии.
Начала позволяют человеку ощущать коллективную волю, которая необходима для сосуществования людей, и соизмерять собственные желания и чувственные проявления людей с общей волей. А именно начала соотносятся с верхней губой, которая означает регламентированные проявления чувств согласно общественным правилам, но начала предопределяют согласие человека с коллективной волей общества, что создаёт условия регламентированного сосуществования людей.
Начала, архангелы и ангелы образуют чувственную триаду, то есть образуют отображение божественной троицы в чувствах людей, поскольку подбородок, нижняя губа и верхняя губа - это физиогномическая сфера человеческих чувств. В контексте гностической Христианской философии начала отображают волю единого незримого Духа. Архангелы являются отображением энойи Христа и пронойи незримого Духа. Ангелы отображают слово Христа.
Информацию о божественной троице в контексте гностической Христианской философии смотрите в другом разделе этого вебсайта: божественные категории.

-

Власти - кончик носа и число 4 в нумерологии.
Власти - это блюстители индивидуальности и человеческого достоинства. А именно кончик носа означает радикальную индивидуальность и является показателем стремлений человека к превосходству, но власти сравнивают индивидуальности людей, и допускают превосходство того или иного человека, если это не опровергает божественный образ, согласно которому каждый человек подобен богу. Либо власти отрицают стремление человека к индивидуальному превосходству, если это унижает людей.
Нумерологическое число 4 соотносится с мифологической Герой, которая олицетворяет стремление к превосходству, но власти корректируют индивидуальные стремления человека.
Силы или воинства - середина переносицы и число 5 в нумерологии.
Силы являются хранителями веры и человеческих надежд. А именно середина переносицы означает произвольную индивидуальность, согласно которой человек может распоряжаться стремлениями людей и может быть уверенным в собственных стремлениях, но силы позволяют это, если человек не обманывает веру и надежду людей. Либо силы опровергают произвольное распоряжение стремлениями людей и уверенность собственных стремлений, если вера и надежда людей может быть обманута.
Число 5 в нумерологии является центром магического квадрата, и поэтому силы являются ангельским чином в точке, где вертикаль мира соединена с горизонталью, что соответствует энойе Христа и образу Софии в контексте гностической Христианской философии.

Господства - вершина переносицы и число 6 в нумерологии.
Господства подтверждают или опровергают властные возможности человека, поскольку вершина переносицы означает консервативную индивидуальность, согласно которой люди признают властные полномочия человека. Но господства сравнивают власть человека с идеальной властью, которая дана Христу волей незримого Духа.
Господства, силы и власти образуют отображение божественной троицы в сфере человеческой индивидуальности. А именно господства отображают волю незримого Духа и сопряжены с властью. Силы отображают пронойю незримого Духа и энойю Христа, что сопряжено с верой и надеждой. Власти отображают слово или иначе сказать логос Христа, что сопряжено с величием и славой.
Престолы или сияния (эоны) - брови и число 7 в нумерологии.
Седьмой чин ангелов - это эоны совершенного мира в контексте Христианской гностической философии, но по существу все девять чинов ангельской иерархии - это образы эонов. В частности София является эоном, который соотносится с силами пятого чина.
В общей сложности соотношения двенадцати эонов с чинами ангелов являются многомерными и подобны соотношениям двенадцати знаков зодиака в астрологии с девятью числами в нумерологии. Или подобны соотношениям девяти чисел пифагорейской нумерологии с числами двенадцатизначной нумерологической системы.
Престолы создают образ совершенного божественного мира и соизмеряют человеческое мышление с существующим образом. А именно брови означают аналитическое сознание, согласно которому человек осознаёт мир, но престолы подтверждают или опровергают человеческие знания.
Херувимы или восхождения - середина лба и число 8 в нумерологии.
Благодаря херувимам человек способен восходить от фрагментарных мыслей к функциям всеобъемлющего мышления. А именно середина лба означает интегрирующее сознание, согласно которому человек способен создавать ассоциативные взаимосвязи собственных мыслей с коллективным разумом людей, что образует всеобъемлющее представления об окружающем мире, но херувимы допускают или не допускают возникновение всеобъемлющих представлений.
Серафимы или разумения - вершина лба и число 9 в нумерологии.
Серафимы являются носителями божественных мыслей и образуют единство мышления божественной троицы. А именно вершина лба означает синтезирующее сознание, согласно которому человек воспринимает мысли людей как общее целое, но серафимы могут препятствовать или способствовать этим процессам мышления.
Серафимы, херувимы и престолы образуют отображение божественной троицы в сфере человеческого сознания. Серафимы являются отображением воли незримого Духа и сопряжены с высшим уровнем сознания. Херувимы являются отображением пронойи незримого Духа и энойи Христа, что сопряжено с коллективным разумом людей. Престолы являются отображением слова Христа, что в сфере сознания сопряжено с эонами совершенного мира и  Духом Истины, о котором говорил Иисус, что написано в 14 главе евангелия Иоанна.
В целом мысль и воля незримого Духа открываются в образе пронойи и отображаются в энойе Христа, согласно которой слово Христа или иначе сказать божественный логос создаёт эоны. Три божественные категории разворачиваются в трёх сферах бытия и в результате возникает мир.
Перечисленные качества девяти чинов ангелов не являются исчерпывающими, поскольку ангелы пронизывают все явления мира. Каждый ангельский чин обладает качествами, которые соотносятся с соответствующим уровнем человеческой жизни, и в совокупности ангелы пронизывают триединую личность человека. Сравнение физиогномики черт лица с чинами ангельской иерархии позволяет понимать психологически характеристики людей, а также позволяет понимать качества ангелов.

На следующей странице физиогномика человеческого лица сопоставлена с кругами мироздания, которые описаны в Божественной Комедии Данте Алигьери.

-

предыдущая - вверх - следующая