лунная астрология

астрология и Книга Перемен

состояния природы и эмоции человеческого лица
грани ступенчатой пирамиды Кукулкан
координаты пространства и направления сторон света
крест четырёх мировых стихий
системы мантических символов древнего Китая

Страница 6.

положение солнца в картах рождения и космограммах
правила астрологии и зодиакальные знаки
литургический календарь Христианской Церкви

фазы лунного месяца и масти младших арканов Таро  

Лунный календарь и цифры домино.
Гексаграммы и-цзин и карты Таро.
Фазы лунного месяца и масти младших арканов Таро.

На шестой странице показаны схемы и таблицы, согласно которым гексаграммы китайской Книги Перемен соотносятся с фазами луны и секторами лунного зодиака, который наряду с солнечными зодиакальными знаками в астрологии древнего Китая был связан с созвездиями и звёздами небесной сферы. А также показаны соотношения символов и-цзин и хронологических периодов лунного цикла с картами младших арканов в колоде Таро и цифрами домино.

Информация этой страницы может быть интересной в контексте астрологии и астрономии для исследователей, которые интересуются эзотерическими знаниями о звёздах и созвездиях, а также может заинтересовать людей, которые любят логические головоломки и математические игры с цифрами домино, или же используют карты Таро как мантические символы в оккультных гаданиях и предсказаниях.

-

Лунный зодиак и гексаграммы и-цзин.
Астрономические фазы луны и карты Таро.

Сектора лунного зодиака или иначе сказать местоположения луны являются 28 частями астрологического круга, что можно соотносить с гексаграмми китайской Книги Перемен и-цзин согласно октавам магической матрицы, которая показана на предыдущей странице. А именно 56 гексаграмм в семи октавах магической матрицы можно соотносить с 28 секторами лунного зодиака, поскольку 7х8=56 и 56/2=28, если считать, что каждому сектору соответствуют два символа и-цзин. А гексаграммы одной октавы можно рассматривать как символы восьми ориентиров мирового пространства или направлений сторон света, что показано на схеме.

гексаграммы как символы восьми ориентиров мирового пространства Каждый сектор лунного зодиака имеет величину 360/28=12,857 градусов.
Последовательный порядок 28 секторов лунного зодиака в рамках астрологического круга имеет начало в зодиакальном знаке Овен.
Ориентиры мирового пространства или направления сторон света соотносятся с кардинальными точками астрологического круга, и образуют восьмиугольную геометрическую фигуру, которая имеет название "октоскоп" в контексте астрологии.
Можно сказать, что восемь направлений октоскопа являются проекциями сторон света на астрологический круг.
N - север - вершина зодиакального знака Козерог.
S - юг - вершина зодиакального знака Рак.
E - восток - вершина зодиакального знака Овен.
W - запад - вершина зодиакального знака Весы.
NE - северо-восток - середина знака зодиака Водолей.
SE - юго-восток - середина знака зодиака Телец.
SW - юго-запад - середина знака зодиака Лев.
NW - северо-запад - середина знака зодиака Скорпион.
Восемь направлений или ориентиров лунного октоскопа являются координатами, согласно которым можно создавать интерьеры и располагать мебель в жилых помещениях в системе фэншуй. А именно в контексте китайской топологической системы фэншуй можно соотносить объекты окружающего пространства с направлениями сторон света не только согласно восьми триграммам Ба Гуа, но также согласно кардинальным точкам астрологического круга и зодиакальным знакам.
Поскольку октоскоп символизирует пространство, и поэтому является эквивалентным астрологическим домам, которые являются символами пространственных координат, согласно которым зодиакальные знаки небесной сферы соотносятся с поверхностью Земли.

-

Секторам лунного зодиака соответствуют гексаграммы в 1-7 октавах, а ориентиры октоскопа соотносятся с гексаграммами 8 октавы магической матрицы, что показано в таблице.

таблица восьми ориентиров октоскопа и направлений сторон света Вертикали таблицы соответствуют восьми ориентирам октоскопа и направлениям сторон света.
Горизонтали таблицы соответствуют восьми октавам магической матрицы.
Обратите внимание, что порядок октав отличается от таблицы, которая показана на предыдущей странице, поскольку в данном случае октавы магической матрицы связаны с астрологическим кругом и секторами лунного зодиака.
В ячейках таблицы показаны изображения и порядковые номера гексаграмм китайской Книги Перемен и-цзин, а также физиономические символы человеческих эмоций.
Красные числа в ячейках таблицы показывают соотношения гексаграмм Книги Перемен и-цзин и физиономических символов с секторами лунного зодиака.
Также в ячейках таблицы указаны масти и достоинства младших арканов в колоде карт Таро. А именно четыре масти и четырнадцать достоинств соответствуют 4х14=56 гексаграммам и-цзин в семи октавах показанной магической матрицы, а также соотносятся с секторами лунного зодиака, что можно использовать в оккультных гаданиях по картам Таро.
Согласно соотношениям младших арканов с астрологическими секторами лунного зодиака и гексаграммами китайской Книги Перемен и-цзин можно интерпретировать мантические значения карт Таро в оккультных гаданиях.

Латинские буквы в обозначениях достоинств гадальных карт младших арканов Таро имеют следующие значения: A - туз, J - валет, C - кавалер или рыцарь, Q - дама, K - король. А именно кроме королей, дам и валетов в колоде гадальных карт младших арканов Таро имеются кавалеры или рыцари.
Масти гадальных карт младших арканов Таро тоже являются иными, нежели в обычных карточных колодах, а именно бубны - пентакли или монеты, червы - жезлы, трефы - мечи, пики - кубки.
Карты бубновой масти - восток и юго-восток - весна - влажное качество.
Карты червовой масти - юг и юго-запад - лето - теплое качество.
Карты трефовой масти - запад и северо-запад - осень - сухое качество.
Карты пиковой масти - север и северо-восток - зима - холодное качество.
Соотношения четырёх мастей младших арканов Таро и секторов лунного зодиака с сезонами годового солнечного цикла и качествами мировых стихий показаны на следующей схеме.

схема четырёх мастей младших арканов Таро и секторов лунного зодиака Четверти круга на схеме соответствуют четырём мировым стихиям и сезонам годового астрономического солнечного цикла.
Овен 20 марта - восток E - весеннее равноденствие - стихия воды - сочетание холодного и влажного.
Рак 21 июня - юг S - летнее солнцестояние - стихия воздуха - сочетание влажного и тёплого.
Весы 23 сентября - запад W - осеннее равноденствие - стихия огня - сочетание тёплого и сухого.
Козерог 21 декабря - север N - зимнее солнцестояние - стихия земли - сочетание сухого и холодного.
Начало лунного зодиака связано с зодиакальным знаком Овен и точкой весеннего равноденствия.
Каждому сектору лунного зодиака соответствуют две гексаграммы Книги Перемен и-цзин. В частности первому сектору соответствуют гексаграммы с порядковыми номерами 50 и 35.
Начало лунного зодиака согласно правилам астрологии может быть соотнесено с позицией солнца в натальной карте или гороскопе человека.
Если считать, что каждый сектор имеет продолжительность 13 дней, то лунный зодиак можно соотносить с хронологическим циклом кумранского календаря, о котором сказано на 2 странице в этом разделе вебсайта, поскольку 13х28=364.

Кроме секторов лунного зодиака с октавами магической матрицы и гексаграммами китайской Книги Перемен и-цзин можно соотносить астрономические фазы луны. А именно хронологический цикл лунного месяца, который имеет продолжительность 29,5 дней.
Первая фаза - семь дней от новолуния до половины возрастающей молодой луны - карты Таро пиковой масти.
Начало первой фазы соответствует северу N и зимнему солнцестоянию.
Вторая фаза - семь дней от половины молодой луны до полнолуния - карты Таро бубновой масти.
Начало второй фазы соответствует востоку E и весеннему равноденствию.
Третья фаза - семь дней от полнолуния до половины убывающей старой луны - карты Таро червовой масти.
Начало третьей фазы соответствует югу S и летнему солнцестоянию.
Четвёртая фаза - семь дней от половины старой луны до нового новолуния - карты Таро трефовой масти.
Начало четвёртой фазы соответствует западу W и осеннему равноденствию.
Итого 7х4=28 суток, а также одни сутки и 12 часов в конце месяца перед началом новолуния, и в общей сложности 29,5 лунных дней.
Каждому лунному дню соответствуют две гексаграммы Книги Перемен и-цзин.
Показанная схема указывает формальное соотношение четырёх астрономических фаз лунного месяца с ориентирами мирового пространства и сезонами годового солнечного цикла, но в действительности новолуние с точки зрения астрономии является соединением луны с солнцем. Поэтому начало того или иного конкретного лунного месяца необходимо соотносить с моментом соединения луны с солнцем. Для этого можно использовать лунные календари и астрономические справочники, в которых указано время новолуний.
Кроме того, с октавами магической матрицы и гексаграммами китайской Книги Перемен и-цзин, а также с астрономическими фазами луны и секторами лунного зодиака можно соотносить цифровые комбинации элементов домино, что показано в следующей таблице.

цифры элементов домино и астрономические фазы луны Показанная таблица является магическим квадратом, поскольку цифровые комбинации элементов домино в ячейках таблицы образуют закономерные математические суммы.
Верхние цифры элементов домино на каждой горизонтали образуют математическую сумму 21.
Нижние цифры элементов домино на каждой горизонтали тоже образуют математическую сумму 21.
Цифры домино на каждой вертикали образуют математическую сумму 24.
Информацию о магических квадратах и математических системах домино смотрите на страницах другого вебсайта www.dominoopen.64g.ru.
Красные числа в ячейках таблицы указывают соотношения элементов домино с секторами лунного зодиака, который имеет начало в точке весеннего равноденствия в рамках астрологического круга.
Тёмные числа в ячейках таблицы указывают соотношения элементов домино с фазами луны и днями астрономического лунного месяца, который имеет символическое или иначе сказать формальное начало в точке зимнего солнцестояния в рамках астрологического круга.

Первая нижняя горизонталь - семь дней от новолуния до половины молодой луны - зима - карты Таро пиковой масти.
Вторая горизонталь - семь дней от половины молодой луны до полнолуния - весна - карты Таро бубновой масти.
Третья горизонталь - семь дней от полнолуния до половины старой луны - лето - карты Таро червовой масти.
Четвёртая верхняя горизонталь - семь дней от половины старой луны до новолуния - осень - карты Таро трефовой масти.
Таблица соответствует числам классического комплекта домино, которое образовано комбинациями цифр от 0 до 6. Но также с октавами магической матрицы и гексаграммами китайской Книги Перемен и-цзин, а также с астрономическими фазами луны и секторами лунного зодиака можно соотносить домино, которое образовано комбинациями цифр от 0 до 7, что показано в следующей таблице.

цифровые комбинации домино и дни астрономического лунного месяца Восемь элементов домино над чертой соответствуют ориентирам мирового пространства в октоскопе и гексаграммам и-цзин восьмой октавы в магической матрице.
Двадцать восемь элементов домино под чертой соответствуют гексаграммам и-цзин 1-7 октав в магической матрице и дням астрономического лунного месяца, а также секторам лунного зодиака.
Элементы домино над чертой являются дублями, а под чертой являются дробями.
Тёмные числа в ячейках таблицы соответствуют дням астрономического лунного месяца, в котором новолуние имеет символическое соотношение с зимним солнцестоянием и зодиакальным знаком Козерог в рамках астрологического круга. А полнолуние имеет символическое соотношение с летним солнцестоянием и зодиакальным знаком Рак.
Красные числа в ячейках таблицы соответствуют секторам лунного зодиака, который начинается в точке весеннего равноденствия в зодиакальном знаке Овен в рамках астрологического круга.

Подробную информацию про соотношения гексаграмм китайской Книги Перемен с астрономическими фазами луны и секторами лунного зодиака, а также с картами младших арканов в колоде Таро и цифрами домино смотрите в календаре.

цикл луны и гексаграммы и-цзин

Кроме этого в календаре показаны соотношения хронологических периодов лунного цикла с физиономическими символами человеческих эмоций и гексаграммами китайской Книги Перемен и-цзин.
С наименованиями и значениями каббалистических символов, которые в контексте мистических концепций оккультной Каббалы соответствуют 28 дням лунного месяца.
С наименованиями звёзд и созвездий, которые известны в современной астрономии, но соответствуют именам персонажей древних греческих мифов и астеризмам средневековой арабской астрологии.
С наименованиями и мистическими значениями 28 китайских "сиеу", которые соответствовали секторам лунного зодиака в астрологии древнего Китая.
А также с наименованиями и мистическими значениями 27 индийских "накшатр", которые соответствуют дням драконического месяца астрономического движения луны, но в контексте современной индийской астрологии являются согласованными с 28 секторами лунного зодиака.
Соотношения секторов лунного зодиака, а также 28 китайских сиеу и 27 индийских накшатр с градусами зодиакального астрологического круга показаны на схеме.

астрономический и астрологический комплекс индийских накшатр

Каждый сектор лунного зодиака и китайское сиеу имеют величину 360/28=12,857 градусов.
Каждая индийская накшатра имеет величину 360/27=13,333... градусов.
Индийские накшатры имеют иные соотношения с градусами зодиакального астрологического круга, но астрологи помещают дополнительную накшатру в пространстве между 23 и 24 накшатрами, и в результате объединяют две системы. А именно объединяют сектора лунного зодиака и китайские сиеу с комплексом индийских накшатр в пространстве зодиакального астрологического круга.
Дополнительной накшатрой является АБХИДЖИТ в зодиакальном знаке Водолей.
Поэтому началом Нового Года в традиционном китайском календаре является день новолуния, когда луна находится в зодиакальном знаке Водолей, что совпадает с положением АБХИДЖИТ в пространстве астрологического круга.
Началом последовательного порядка 28 сиеу в древнем Китае было МАО, а также началом последовательности 27 накшатр в Индии была КРИТТИКА, что соответствует звёздному скоплению Плеяд.
Обратите внимание, что точка АБХИДЖИТ и звёздное скопление Плеяд в накшатре КРИТТИКА являются симметричными относительно горизонтальной оси астрологического круга.
Можно предположить, что в прошлом астрономическая точка весеннего равноденствия соответствовала звёздному скоплению Плеяд, и поэтому первыми были сиеу МАО и накшатра КРИТТИКА. Но в настоящее время сиеу МАО и накшатра КРИТТИКА являются 5 сектором лунного зодиака, что обусловлено прецессией земной оси или иначе сказать прецессионным движением предварения равноденствий.
Поэтому согласно правилам современной астрологии первому сектору лунного зодиака соответствуют индийская накшатра УТАРАБХАДРА и китайское сиеу ТУГ ПИ, которые ныне соотносятся с точкой весеннего равноденствия и началом астрологического круга.
Сектора лунного зодиака являются связанными с точкой весеннего равноденствия, и поэтому в процессе астрономической прецессии земной оси смещаются относительно индийских накшатр и китайских сиеу, которые являются неподвижными в пространстве звёздного неба.
Также знаки зодиака являются связанными с точкой весеннего равноденствия. Поскольку началом астрологического круга и первым зодиакальным знаком является Овен, который согласно правилам астрологии сопоставлен с точкой весеннего равноденствия.
В настоящее время зодиакальный знак Овен и зодиакальное созвездие Овен приблизительно совпадают, но в прошлом было иначе. А также в будущем положение точки весеннего равноденствия будет меняться, поскольку знаки зодиака в процессе астрономической прецессии земной оси смещаются относительно реальных зодиакальных созвездий звёздного неба, и в результате изменяются исторические эпохи развития человеческой цивилизации, что описано на страницах этого вебсайта в разделе, который имеет наименование астро-психофизиология.
Дополнительную информацию про астрономический и астрологический комплекс индийских накшатр смотрите в контексте другого вебсайта www.labyrinthgallery.64g.ru на 9 странице в разделе, который имеет наименование конституции тела.
Обратите внимание, что в древних индийских книгах есть информация о празднике весны, которая начиналась, когда полная луна появлялась на западе в зодиакальном знаке ПХАЛГУНИ. Поэтому началом последовательности 27 или 28 индийских накшатр должна быть УТАРАБХАДРА, которая является диаметрально противоположной УТАРАПХАЛГУНИ в пространстве астрологического круга. Поскольку согласно правилам астрологии и астрономии, если луна является полной на западе и соотносится с накшатрой УТАРАПХАЛГУНИ, то солнце находится на востоке и соотносится с накшатрой УТАРАБХАДРА, что соответствует дню весеннего равноденствия и началу весны, а также знаку зодиака ОВЕН и началу астрологического круга.

На следующей странице показаны соотношения гексаграмм Книги Перемен и-цзин с хронологическим циклом, который связан с астрономическим движением планеты Уран и точкой жизни в астрологических картах рождения и космограммах людей.

-

На последующих и предшествующих страницах можно найти информацию про состояния природы и эмоции человеческого лица, грани ступенчатой пирамиды Кукулкан и крест четырёх мировых стихий, координаты пространства и направления сторон света, положение солнца в картах рождения и космограммах, правила астрологии и зодиакальные знаки, системы мантических символов древнего Китая и литургический календарь Христианской Церкви.

вверх